您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边的校友”(3) 脚踏实地 快乐成长——记我院电子信息工程系2012届软件技术专业优秀毕业生符莉权

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数:41 次 【字体:
  • 符莉权,男,是柳州职业技术学院电子信息工程系2009级软件技术1班学生,在校期间,能以好奇乐学的心态学习,并以乐于与更多的同学交流及拓展社会交往能力见长,一步一步向自己的理想目标奋进。

  • 学用结合的好学生  

  •      入学伊始,符莉权就担任2009级软件技术1班的班长,开始了努力学习专业知识和技能、为班级、同学服务的历程。在学习上,他是软件技术专业独具特色的“1”+“3”教学模式的首批受益学生,这种教学模式把专业理论知识的学习与企业的工作过程紧密地联系起来。在老师的指导下,他完成了图书馆管理系统、进销存系统、校园博客、影院售票管理系统、酒店管理系统等实训项目,掌握并熟悉了Office、Photoshop、Cooledit等应用软件的运用,为提高自己的专业能力打下扎实的基础。在工作上,除了担任班长外,他还担任了系分团委学生会外联部干事、部长等职,在为同学服务、工作的过程中扩大了自己交往的人群,也提高了自己的社会活动能力。他在“广西十万大学生寒假社会服务活动”中被推举为“优秀团长”;在“广西大学生职业生涯规划大赛柳州赛区”中荣获三等奖,还被全年级同学推举为“电子信息工程系2012届毕业文艺演出总策划人、总导演”。
         在老师们的印象中,他帅气、阳光、热情、开朗、自信,有很强的组织能力和领导能力,工作认真负责,协助老师做好工作,集体荣誉感强,是同学们拥戴的好干部、老师喜欢的好学生。在同学们的印象中,他性格活泼开朗,学习效率高,能说能干,乐于助人,待人和善,同学乐意亲近,是大家学习的榜样。


  • 善做善成的专业技术人才




  •      毕业后,在双选会上,符莉权在一家广告公司应聘了一个设计员的工作。在广告公司,他保持了在校时好奇乐学的心态,边学边干边看,向老员工学,学业务、学技能、学交往,不管分内分外的事,只要有空,就主动承接来做,工作过程中他还留意公司的工作流程、管理模式、业务承揽……在一些同学还在挑三拣四找工作嫌工资少的时候,符莉权已经从繁忙的工作中积累了许多经验。半年后,他辞了工作,开始了新征程的长途跋涉,不过他感谢这半年广告公司的工作实践,为他在找新工作的过程中打下了坚实的基础。
         怀揣梦想,带着信心,他应聘了一家叫郑州新开普电子股份有限公司的企业。这是一家国家火炬计划重点高新技术企业,专业致力于智能卡应用系统研发和系统集成,向校园、企事业等用户提供专业数字化集成平台和一卡通系统完整解决方案。该企业汇集了全国各地各类高手精英,人才济济,要想在此谋到职位,压力可想而知。他老老实实从基层干起,因为他知道,企业讲究的是效益和能力。基层的事不好做,但能锻炼人,使人快速成长。刚到新开普公司,他不计较付出与收获,而是对工作充满责任心,从给别人当学徒开始,尽管每月工资只有1000元,好奇乐学的心态使他再次受益,他虚心请教,主动找事做,掌握了许多在学校时没有接触过的知识和技能,也积累了更多的工作经验。慢慢地,他的技术和能力在不断的总结中越来越精湛,在别人手里棘手的工作,到了他的手里却如鱼得水。


出色的表现获重用


  •      凭借吃苦耐劳、爱学习善交际的工作态度和出色表现,一年时间里,他的工资就涨了两次。现在,角色已经发生改变,他成了师傅,成了项目主管,很快找到自己的位置和角色,他不但带着学徒、带着他的项目团队完成了柳州职业技术学院手机一卡通系统、柳州职业技术学院校园卡圈存系统、柳州银行龙行卡圈存系统、柳州恒达巴士公司考勤系统等具有代表性的一卡通项目工程,在新开普公司工作刚满一年,他还被晋升为公司驻柳州办事处的客服主管,带领着他的技术团队,为实现产品功能提供技术解决方案和维护服务。在职两年时间,他参与的项目建设达13个,为公司累计创收40多万元,给公司领导留下了深刻的印象,得到了公司管理层的认可,赋予重任。
         人们会问,获得认可的诀窍在哪里?符莉权用自己的实际行动做出了回答。他有目标、有理想,但不好高骛远,而是踏踏实实,一步一步往前走;学历不高,但他通过孜孜不倦的后天学习来取长补短、促进自我成长。他庆幸和感恩自己在柳职院所受到的教育,“志当高,学当勤,
    必强,技必精”的12字校训还时不时在耳边响起,似乎在督促着他要往更高的目标挺进。(文/电信系 黎晓灵、龙思珍、杨冬燕  图/龙思珍)


符莉权近影


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料