您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边校友”(4):潘林——知行创未来

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数:39 次 【字体:
  • 各位,大家还记得潘林吗?那个曾经背着照相机、到处奔忙给大家留下工作、活动记录的小伙子吗?今天我们就来说说这位个头不大、充满正能量,生活、事业已小有一番成绩的优秀校友——潘林总经理。

  •    2012年,潘林在崇左创办了天宇广告公司,至今已在崇左拥有上百家大中型企事业单位客户,中国人寿、中国平安、中国联通、中国旅行社、丰田汽车、圆通速递、格力空调、西凤酒、北京华联、森马服饰、区政府、崇左石景林、检察院等都是。公司的业务范围是潘林的专业——广告设计制作。当然,对于充满无穷能量的潘林而言,这是不够的。所以公司还开办了广告代理、庆典策划和设计培训等业务项目。如今,公司的业务红红火火,2006年从柳职院艺术设计系影视网络专业毕业的潘林只用了8年时间,不仅拥有了事业上骄人的业绩,也有了美满的家庭……然而,这一切可是来之不易——

  •     关于选择创业的缘由,潘林告诉记者:“大学三年、毕业留校党委宣传部工作两年、深圳韩国外企工作一年、黄金产品开发公司工作两年,这八年的时间,我一直在设计的相关领域里工作、摸索、爬行。终于有一天,我发现只有创业才是我未来唯一的选择和出路。原因是:专业领域里已经无法超越和突破自我,必须在未来的时间通过创业这样的方式让自己不断革新,去重新学习和探索人生。”

  •     关于创业初期的矛盾,潘林坦言:“放弃高薪从深圳回来创业,由于种种开支,创业初期,我近乎身无分文,再加上爱人怀孕、孩子准备出生,令我倍感生活的压力,创业受到各种难言的阻力…当时也曾矛盾过、纠结过。万一创业无果,最后的退路就是为了生计再回深圳继续打工。想想这最坏的结果也没有什么,于是便下定决心先全力拼了再说。”

  •     关于创业的艰辛,潘林历历在目。他先通过咨询业内的朋友和通过各种渠道整合了部分供应商资源,熬夜设计印好了名片和宣传单,潘林在房间里摆了个办公桌,就开始用保险公司学到的‘陌生拜访’的方式,从早上7点到晚上7点挨家挨户、一家一家的客户开始拜访。一开始确实很困难,业务不太熟,工艺不太熟,供应商资源也不多,一切都是边跑、边学、边做。记得刚开始接到的第一家客户,是一家旅行社的宣传品,当时几乎搞了3个通宵才完成了设计稿,非常疲惫,又没什么利润,但心情却是非常激动,因为工作开始有了成效。

  •     创业初期因为请不起员工,什么都要自己来。业务、设计、送货、财务、安装,一人兼数职,潘林充当完公司的所有角色,但他却乐此不疲,经常熬夜到凌晨3、4点钟。有时候为了知道一些工艺和安装是如何做的,他曾跟着工人师傅爬上几层楼高的脚手架上参与他们的安装,有次从脚手架上摔下来,差点把脚给摔断了,现在想起来还感到后怕……

  •     关于创业的成果,潘林充满激情。他不断努力拼搏,边做、边思考、边改进工作方式、边整合各种各样的供应商资源和人力资源,他深知自己必须为客户思考更多、提供更多更好的服务才能把事业做大做强……就这样不知不觉坚持了一年多,时间飞快,潘林的事业进展出乎预料,如今房子也有了、孩子平安出生、客户也纷纷慕名而来,员工也从他一个人单枪匹马,发展到现在有四、五个团队,一切居然那么顺利!回想起当时创业初期踌躇的心情,依旧是那么地真实,这一路上的艰辛伴随着他和他的公司一点点成长。如今面对这份事业,潘林有着更深远的规划,未来还有更长的路要走,他希望能遵循着他初期的想法,要做更多对人们有益的事情,在短暂的人生旅途中,让生命绽放出不平凡的光彩。

  •     如今才28岁的潘林,不仅当上了老板,还被广西理工职业技术学院聘为兼职教师。当老板,是他追求的,而当老师,却是他心中最为神圣的理想。他感恩父母、妻子给予的理解和支持,感恩可爱的小女儿带给他工作之余的开心和快乐,然而求学历程中恩师们给予的教导,更是他心中最不能忘怀的。“由衷感谢崇左中学和柳职院的各位恩师,没有你们的教导,就不可能有我今天的业绩,由衷感恩。”采访结束时,潘林送给在校师弟师妹们一句嘱咐:“知行创未来。”他说:“我感觉在人生和创业的路上,我依然像个孩子,未来还有很多东西要去学习,很多行业和领域都需要有好想法的人去改革、去创新……让我们一起加油共勉,更努力更勤劳地去规划我们的人生,让我们更美好地去生活!”
        曾有人说过“奇迹会发生在相信奇迹的人身上”,潘林就是这样一个人。其实我们每个人都可以这样,去相信、去争取、去努力、去拼搏,你的人生就会不一样!(文/左妮红、潘林供图)

在与广西理工职业技术学院开展的校企合作项目签字仪式上

潘林在广西理工职业技术学院担任兼职教师

潘林公司项目案例

潘林在柳职院就读期间参与了柳州市少儿活动中心的设计

潘林母校:崇左中学



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料