您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边的校友”(2)脚踏实地,破茧成蝶——记我院贸易与旅游管理系2011届酒店管理专业优秀毕业生唐勇

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:

她是2011届酒店管理专业的优秀毕业生,曾是柳州饭店特级服务员,现任柳州梁记大酒店的总经理。从学生到职业酒店人的成功蜕变,很容易就能看出她在母校、在柳州职业技术学院里受到的滋养。她,就是2011届酒店管理专业优秀毕业生唐勇。

“小老师”成为技能过硬的职业经理人


     在校期间,唐勇给老师和同学们留下最深的印象就是踏实、肯干和专注。她认真学习专业知识和专业技能,每次专业技能训练她都是第一个到场参加,在训练中还主动做老师的助手,协助老师指导其他同学训练,每次训练结束后她都会把实训室整理好再离开,在同学们的心目中,她就是他们的“小唐老师”。
     为了培养学生良好的职业道德、熟练的专业技能、较强的可持续发展能力,柳职院酒店管理专业将实践教学由校内向校外延伸,根据学生从掌握“酒店服务技能到酒店管理技能”的规律以及学生从“角色体验到角色转变”职业素养养成的规律,设计了“工学交替顶岗实习”和“预就业顶岗实习”两阶段的顶岗实习。
     第一阶段的工学交替,唐勇被安排到了柳州饭店。刚上岗,她就主动承担起小组长一职,负责小组成员上班的安排和协调,并积极与酒店、专业指导老师沟通反馈小组成员工作表现和情绪变化。在工学交替工作中,她不仅认真学习酒店餐厅工作的具体流程,还主动学习酒店客服务技巧、酒店员工管理、餐厅管理等知识。在一年半的工学交替中,她充分感受了酒店的文化,夯实了专业理论知识,丰富了酒店工作实践。在工学交替总结大会上,柳州饭店人力资源部余经理称赞唐勇:她身上有一股酒店职业经理人的气质,专业知识丰富、技能过硬、素质高、心态好,是酒店职业经理人培养的最佳候选人。

驰骋千里学技能


     在第二阶段预就业的顶岗实习中,酒店管理专业将选送表现良好的学生到国内涉外星级酒店进行为期6-7个月的实习,全面培养优秀人才。2010年,唐勇来到座落在上海环球金融中心79至93楼的上海柏悦酒店开展顶岗实习,有幸获得了为2010年上海世博会服务的机会,唐勇同样主动承担起实习小组组长的工作,积极在工作岗位上认真学习,在工作之余做好小组同学的思想稳定工作。经过7个月在外资酒店的顶岗实习,她全面熟悉了现代化酒店的基本操作流程,巩固和掌握了高度专业化和职业化的酒店服务技能,切实感受到了外企的先进管理制度,领悟了高级酒店先进的管理理念。实习结束后,唐勇凭借出色的表现被酒店评为“优秀实习生”,得到了“既有较强服务意识和管理技能,又有较强的职业发展能力,是酒店业发展需要的高级人才”这样的高度评价。
     因为实习的出色表现,唐勇还受到了上海柏悦酒店人力资源部留任酒店转正式员工的邀请信,但怀着一颗建设家乡、服务家乡的心,唐勇毅然决定回到柳州就业,成为了柳州饭店的一名员工。经过工学交替和预就业顶岗实习的锻炼,唐勇出类拔萃的表现很快在工作中凸显,柳州饭店破格提拔她为酒店的特级服务员,专门负责酒店高规格接待。此后,唐勇更加严格要求自己,工作更加认真细致,逐渐成长为一名优秀的酒店人。


花样年华,成就最好的自己


  •      工作之余,唐勇常常思考酒店的管理问题,对比国际大都市高端酒店和三线城市酒店在管理上的差距,思考如何拉近两者的距离,逐渐萌生出自己当老板的想法。2012年,在毕业打拼一年后,唐勇与柳州梁记大酒楼投资人约谈,凭借自己的专业知识、过硬的技能、丰富的经验和良好的综合素质,赢得了投资人聘请她出任酒店总经理的职位,整个酒店就这样交给了这个刚刚毕业一年的小姑娘。唐勇随即“招兵买马”,组建自己的团队,开始了酒店职业经理人的生涯。在梁记大酒楼的员工眼中,唐勇总经理年轻、漂亮、能干,雷厉风行、知人善用,对员工很关心,管理酒店很到位,在酒店人手不够的时候,她能深入一线跟员工一起为客人服务,是一个难得的好老总。

  •                                        回馈母校的脚步从未停歇
         

  •      回想自己一路走来的收获,唐勇说:“没有在校期间的专业系统的培养,没有酒店工学交替课程的训练,没有上海涉外星级酒店的实习锻炼,就没有现在的唐勇。”秉持“饮水思源,回馈母校”的心态,唐勇百忙之中仍不忘时常鼓励和帮助在校的师弟师妹,搭建酒店与学院合作的平台。在柳州饭店工作期间,就代表饭店接待了我院2011级酒店管理专业师弟师妹参观学习,详细介绍饭店的中西餐厅设施和服务项目,展示酒店以人为本的服务理念,让他们体会到了成为一名优秀的酒店人所需具备的职业能力和职业素养。2012级新生入校时,唐勇又以梁记大酒楼总经理的身份来到学院,给他们上酒店管理专业入门教育课,以自己的成长经历鼓励他们,向他们展示职业酒店人的精神风貌和职业素养,让同学们明确自己的学习目标和方向,坚定学习酒店专业的信心。

  •      除此之外,唐勇还积极帮助师弟师妹们提高专业技能,在同学们去梁记大酒楼工学交替,唐勇把她们看成是当年的自己,高标准严要求,亲自示范接待标准,悉心培养,认真栽培。不仅让她们提高专业技能,而且还不时地跟她们分享自主创业的经验,拓宽她们的就业渠道。

  •      唐勇深深体会到,自己有今天小小的成功,意味着会有更多去影响和帮助别人的机会。她踏实、勤奋、笃定;她谦逊,感恩,乐观,她通过自己的实际行动给我院在校生树立了良好的榜样。(文/贸旅系  赵雪雷、朱汝群、陈月明 图/陈月明)

  • 我院贸易与旅游管理系2011届酒店管理专业优秀毕业生、梁记大酒楼总经理唐勇

    唐勇总经理正在检查餐台布置




【打印正文】

相关信息