• 校友故事
您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边的校友”(1) 一只雄鹰的征途——记我院环境与食品工程系、2010级环境监测与治理技术专业优秀毕业生田阳阳

来源: 发布时间:2017-12-05 16:00 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(记者石玉丹、图片石玉丹)这个雄心勃勃、充满远大理想气息的标题,来自田阳阳的职业规划书。今年23岁的田阳阳,开朗、阳光、帅气,曾以一位热爱环保事业的公益活动组织者、环保NGO项目官员的身份,出现在2013年11月23日中央电视台新闻频道新闻调查“让侯鸟飞”节目当中,引起人们的关注。

田阳阳是谁?


  •      田阳阳是柳州职业技术学院2010级环境与食品工程系环境监测与治理技术专业的学生,目前供职于北京中华社会救助基金会“让候鸟飞”公益基金,是“让侯鸟飞”公益基金最年轻的项目官员。
         田阳阳初中在广东省东莞市东城初级中学读书,高中在东莞市南城职业中学读,高三是在陕西省韩城市司马迁中学读。大二时,他担任学校环境保护协会会长,从课堂上了解到一次性筷子的危害,不仅浪费大量的木材资源,而且在生产过程中,要经硫磺熏白或双氧水漂白,使用者容易引发身体呼吸系统和消化系统疾病。为此他举办了拒绝使用一次性筷子的“筷乐行动”,通过做试验的方式让大家进一步了解一次性筷子实际上“既不卫生又不方便”,让大家自觉自愿地拒绝使用。
         凭借在柳职院职业生涯规划大赛夺得的一等奖,他走上了2011年全区大学生职业生涯规划大赛的演讲台,潇洒地以一次性筷子为切入点,巧妙地把大家的兴趣带到了环保话题上,并以流畅的语言表达、落落大方的表现轻松拿走了优秀奖。在现场,他关于今后的职业生涯规划大赛所用纸张请双面打印的倡议,得到了现场雷鸣般的掌声。
         曾是学院优秀团员的他,还以一边倒的优势夺得2012年柳职院“魅力会长”的第一名。许明老师介绍他时,无不充满对心爱学生的骄傲。陈富贵老师说:“你一讲到他,我马上就想起那张非常阳光的脸!”在蔡朝容老师看来,田阳阳是那种“非常执着的人,有什么想法他会一直跟你做思想工作,做到说服你为止。”黄姿梅老师则感觉:“田阳阳的组织能力和领导能力很强。”2012年4月22日爱护地球日的活动,让他的能力渐渐显山露水,这些口碑加美誉让田阳阳小有名气。
         在父母的眼中,他孝顺懂事、朴实;老师的眼中他是一个正直的人,不仅有责任心、有较强的组织能力、活动策划能力,而且还有较强的公关能力及语言表达能力;同学、朋友眼中,他讲信用,厚道,乐于助人,富于团队精神。开朗、乐观、兴趣广泛的个性为他营造了一个良好的人际关系,使他在同学中威信较高。但他却认为自己有点浮躁,有时缺乏耐心。


  • 小鸟虽小,飞的却是整个天空

  •      一直以来,柳州职业技术学院把就业创业教育纳入学院素质教育的重要内容,注重培养学生的创新创业意识和企业家素质精神,为开展好此项工作,2007年引入团中央和国际劳工组织联合开发的大学生KAB创业教育项目,着重培养学生的企业家素质和精神,每年都举办KAB创业精英班,重点对学生社团干部进行培训。田阳阳正是接受了这样的教育和培训,在环保NGO项目官员的求职过程中,以明显占优的综合素质求职成功。

  •      立志从事环境保护事业,不仅源于田阳阳所学的专业,更源于他对日益恶劣的环境的忧心,让他认清了自己作为一个爱国爱家的当代大学生肩上沉甸甸的责任。
         为此,他在柳职院时就把主要精力有针对性地放在通过各种活动锻炼自己的综合能力上,尤其是情商、智商、口才、文采,他在为做一个合格的职业人而积极地准备着,在校时,他的理想是一名环保NGO项目官员。
         NGO是Non-Governmental Organization的英语单词缩写,表示非政府组织。而环保NGO项目官员不是官,是环保项目的负责人,主要负责制定项目和找到项目资助方,并保证项目的顺利开展。
         那怎样才能成为一名环保NGO项目官员呢?
         据了解,首先得成为环保NGO实习生,项目实习生得是环境相关专业的本科毕业生,不仅要了解水、大气、等污染的处置方法,还要具备独立开展甲醛、电磁辐射、噪声等环保项目;
         成为优秀的NGO实习生后才能慢慢晋升为项目助理,项目助理要有优秀的英语表达写作功底,能够熟练操作甲醛检测仪和噪音检测器,这才可能慢慢晋升到项目官员,项目官员要能够熟练掌握环保项目的制定以及掌握各种污染的防治方法。
         知道了这些步骤,同学们,你也可以像田阳阳那样,成为一名环保NGO项目官员。随着社会经济的飞速发展,社会对环保从业人员的要求量非常大,各高校环保专业所提供的人才尚不足以满足现实的需求,因此,驰骋在环保领域里将会大有作为,宛如一只小鸟在广阔的天空飞翔。


“不吃就是保护”

     田阳阳在柳职院系统学习和掌握了化学分析、环境监测等基本操作技能,具备了污染监测和分析、环境质量评价、环境规划与管理、计算机辅助设计的初步能力。
     在大一暑假期间,热爱环保的他,通过网络找到了北京市朝阳区达尔问环境研究所(自然大学)并成为了那里的一名志愿者,之后每个寒暑假都在此机构做实习生。
     在达尔问环境研究所,田阳阳负责垃圾焚烧与分类等议题、垃圾日志等资料的搜集与整理,从事有无禁烟区餐厅等资料的搜集与整理以及PM2.5、电磁、噪声、甲醛等的检测工作。
     实习中他了解到自然生态和野生动物遭到伤害的情况,从柳职院一毕业,他就加入了中华社会救助基金会“让候鸟飞”公益基金。得知广东雷州半岛多年来鸟网遍布,吃鸟成风。2013年10月,田阳阳赴当地持续调查;后来央视的《新闻调查》栏目主动跟进,他出现在了这个节目当中。扎实的调研和重磅的报道,带来了整个广东民间鸟类保护氛围的改变。  
     2014年初,他参加“光盘行动”和“让候鸟飞公益基金”等公益组织共同发起的“不吃就是保护”大型全民公益活动。奔赴全国多地,宣传、张贴“不吃野味,马上有爱”主题活动海报,影响深远。
     田阳阳坦承,工作后他才深知什么叫“书到用时方恨少”。现在所有的建设项目都需要提交项目的环评报告(环境影响评价),在学校的时候他感觉环评的课程非常枯燥,后悔当时没有认真学好,造成工作中经常遇到各种环评造假案例,苦于专业知识的匮乏而无从下手。
     在工作中他常常要处理很多英文邮件、浏览英文网站、与国外的基金会打交道,感到非常吃力,靠翻译与人沟通,往往效率低,直接用英语与外国人谈项目,往往会事半功倍。所以他想趁现在年轻把英语听说读写的能力提高。他委托记者转告在学校的学弟学妹们,要认真学好专业知识,不断提高自己的实践能力,以免将来后悔。
     “我要为中国的环保事业奋斗终身!”在全区职业生涯规划大赛上这位帅气的小伙子喊出了自己内心深处的理想。我们相信,田阳阳,这只从柳职院飞出去的雄鹰,未来将会有天空一样辽阔的前程!


2011年,田阳阳以自信满满的舞台表现征服了全区大学生职业生涯规划大赛评委。

(荧屏截图)

2013年11月23日,田阳阳以一名环保项目官员的身份出现在中央电视台的新闻调查栏目中。
(荧屏截图)

即使在玩微信,田阳阳也不忘宣传环保(摄自林建国老师手机上的截图)

因为工作需要,田阳阳经常要在野外工作。


【打印正文】