您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边校友” (15)他在北美“洋插队” --记我校98届计算机应用与维护专业优秀毕业生谢侃

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(文/党委宣传部  石玉丹   图/谢侃提供)“年轻人一定要敢于尝试”--谢侃在接受记者采访时一度沉浸在对往事的回忆中,而实际上,他自己也给了大家做了一个好榜样。
       谢侃是我校98届计算机应用与维护专业毕业生,毕业后通过自己的不懈努力,成功办理加拿大技术移民,从一名普通的技术员,成长为一名高级架构师,并且通过了IT界公认最权威、最受尊重证书之一的思科(Cisco)公司互联网专家认证(CCIE),该认证位于Cisco金字塔认证体系中的塔尖,具有IT终极认证的美称,在当时全球仅有两万余人获得此项资质。我们一起来听听,谢侃在北美“洋插队”的故事。

靠“死嗑”搞定留学申请

       什么叫“死嗑”? 死嗑其实是对梦想执着追求、坚持不懈、百折不挠精神的另一种解读。在申请出国留学的过程中,谢侃就表现出了这种死嗑的奋斗者姿态。
       1995年从柳州市二中毕业后,谢侃进入柳州市教育学院微机系计算机运用与维护专业学习(教育学院是后来并入柳职院的其中一所院校)。在校三年中,得益于良好的校园文化及老师的悉心指点,对他专业技能和业余兴趣的培养提供了良好的条件、开辟了广阔的发展空间,使他在演讲、唱歌、写作、外语等方面获益匪浅,让他对于未来就业应该具备的职业能力有了一个前瞻性的认识并积极规划。在校期间,谢侃先后通过全国计算机等级 二 级考试和大学英语四六级考试,并早早考取了驾照,为他后来飞越重洋发展奠定了坚实的基础。毕业后的7年里,谢侃有机会在几家公司的不同业务部门轮岗工作, 得到许多不同领域的专家和前辈的指导,他慢慢学会了与各种不同类型的人打交道,学会了从不同的角度和用不同方法去看待和思考问题,学会如何快速适应突变的环境。
       2000年,谢侃产生了出国留学来提高自己的想法。在赴北京“新东方”参加考前强化班时,有幸认识俞敏洪和徐小平两位导师,视野一下开阔了许多。俞敏洪老师情商高,善于在绝望中寻找希望,具有百折不挠的精神;徐小平老师则全身满满正能量,善于辩证地分析问题,其清晰的职业规划思路以及策略让谢侃眼前一亮。新东方老师给予学生们丰富的精神滋养和一流的授课,不仅让谢侃的英语应试技能得到了强化,两位老师那种“授人以渔”的精神更令他心怀感激。


201709271903394869.JPG

     2001年在北京“新东方”得到恩师俞敏洪的指导

       加拿大是一个移民国家,有许多世界知名的大学,移民成功后申请大学的学费要比国际留学生的价格便宜一半以上,,这深深吸引了他。但办理加拿大移民的中介费用要2万多美金(近20万人民币),高昂的费用对毕业没多久的谢侃来说是个不小的门槛。然而, 抱着”不试试怎么知道不行, 大不了失败就回到原点” 的想法,谢侃决定靠着自己所掌握的英语知识来申请加拿大技术移民!那段时间的那种难以言传的苦,是生活对他的考验和馈赠。海量陌生的英文信息,任何一个理解上的偏差都有可能前功尽弃,他仍坚持自力更生,逐字逐句地苦干。经过几个月艰苦漫长的努力,他完成了所有资料的填写申报,完成了这项在别人看来不可能完成的任务。2005年,他成功收到了签证和移民纸,完美演绎了“知识就是力量”的内涵。


                                   靠“死嗑”拿到世界顶级互联网专家(CCIE)资格认证

       面对加拿大人生地不熟且有语言障碍的窘境,谢侃意识到必须调整好心态并积极融入才是正途。短短几个月时间里,他很快在一家代理北方电讯 (Nortel)的系统集成公司找到第一份和专业相关的正式工作。凭着对工作的细致与认真、以及吃苦耐劳的精神,谢侃得到了同事及客户的认可,工作与生活逐渐步上了正轨。可以说,谢侃是带着柳职院“踏踏实实做人,认认真真做事”的学校精神融入了加拿大。他负责实施的项目,获得客户及领导的一致好评。
       后来进入国际知名跨国国际资源与能源领域,处于世界领先地位的专业工程公司WorleyParsons工作。为了提高在技术领域的专业水平,谋求更广阔的职业发展空间,2010年,谢侃先后通过了思科在网络设计、路由交换、安全、语音和互联网等5 个方向的高级工程师认证, 并开始向最顶级互联网专家(CCIE)资格认证发起冲刺。在美国RTP顺利通过整整8个小时的实验考试,谢侃拿到了属于自己全球唯一的认证号码,在CCIE世界名人堂拥有一席之地。


201709271905364780.jpg

获得顶级互联网专家、思科顾问委员会委员的水晶牌(CCIE)

       2011年,谢侃进入加拿大最大的独立投行任高级网络架构师,负责其在北美、欧洲、澳洲和亚洲的网络规划部署与实施,公司业务遍及全球。再后来,在加拿大最大的独立信托公司担任高级网络与统一通讯专家,负责网络和呼叫中心的整体改造升级。这些经历,让谢侃的知识面得到拓宽,率先掌握了许多行业内新技术的应用。2014年,谢侃当选思科首届互联网专家顾问委员会委员,任期两年。首届25名委员来自不同国家和地区,是从全球CCIE 中挑选出来的,其中加拿大共有3位当选。而只有具备丰富的行业经验和技术背景才够格当选。
       该委员会负责对未来互联网趋势的发展开展前瞻性的研讨和预测,并对思科CCIE考试趋势及策略进行专业的探讨。
       2015年,谢侃在 Cisco Live 美国圣地亚哥举行的年会上有幸见到了思科公司前 CEO 约翰.钱伯斯。钱伯斯是当今世界最出色的企业经理人之一, 掌舵思科公司 20 年,能够与钱伯斯和其他高管进行交流是一件及其有意义的事情。

201709271908039043.jpg

                             与思科前任、现任CEO及其他高管在一起共事,令谢侃(中)的职业生涯充满了无限多可能

       2016年底,谢侃开始尝试自主创业,利用多年来积累的工作经验和人脉,创办了一家网络科技公司,与思科、阿里云、伟易达、联想、中国电信等公司结为合作伙伴, 致力于为企业用户提供涵盖数据、语音、无线和安全等领域内更为高效、低成本的一站式信息技术解决方案,帮助中资企业拓展海外市场国际化,以及帮助全球客户加速中国业务的落地和发展提供信息技术领域的支持与服务。

201709280831184840.JPG

 2014年赴美国旧金山参加思科公司举行的年会


                                                     年轻的另外一个名字叫勇敢

 
       在接受记者采访时谢侃认为,现在的大学生视野不够开阔,思维方式应该更加发散、更加多元化,年轻的时候一定要敢于尝试,要敢于、勤于折腾,因为年轻的另外一个名字叫勇敢,大学生就要敢拼敢干敢尝试,到老的时候,才不至于为自己年轻时候可以做出改变却没有改变而感到后悔,即便失败也是成功路上的一种积累。老师开阔的眼界、活跃的思想和积极有效的引导对学生来说也是非常重要的。
       谢侃的第一任班主任聂永红老师是他计算机技术的启蒙老师,她对学生的关怀备至、对学生兴趣的培养和发展方向、传授为人处世之道给谢侃留下难忘的印象;在专业课领域, 覃纪武和黄光明老师是他学习的领路人。两位老师的专业知识非常扎实,在教授计算机网络、接口、电路课程的风格独树一帜。谢侃坦言,一直对3年校园生活中还有许多没提到名字的那些曾经帮助过自己的老师、同学、朋友心怀感激,在柳职院里获得的学习能力和抗挫能力,令他受益终生。

201709271918366273.jpg

                      2017年7月,谢侃(右三)回到母校看望电子信息工程学院的老师们

       在谢侃看来,学校应尽可能多地掌握优势教育教学资源,以适应不断日新月异的形势。学生一定要有一样专长,并有意识地去把工作当成事业来做,而不仅仅是把它当作职业。希望所有在校生多读书,把学校安排的课程学好、用好,别在最该努力的时候选择安逸,祝大家青春不负梦想!

 

【打印正文】

相关信息