您的位置:首页 >校友故事>详细内容

“寻找身边校友”(8)服务在“一带一路”上的柳职学子——记我院2011届优秀毕业生陆利雁

来源: 发布时间:2017-09-18 浏览次数:30 次 【字体:

新闻网通讯(记者石玉丹)开着小车去上班、住着小别墅、享受着高薪……上学时的梦想似乎一下子变成了现实。每念及此,这位在“一带一路”沿线国家之一——沙特阿拉伯王国做了4年技术人员的小伙子暗暗庆幸,庆幸当初选对了柳职院。如今,这位小伙子以踏实的工作、认真的态度和较强的学习能力为公司赢得了市场、赢得了客户,同时也为自己带来年薪20多万的高收入——他就是2011届机电一体化技术专业、自嘲为“海外打工仔”的优秀毕业生陆利雁。

有一点阳光他就灿烂了

今年28岁的陆利雁,毕业于广西贵港市港口高级中学 2008年进入柳职院机电工程系机电一体化技术专业学习。印象中,这个个头不高、相貌也不起眼的小伙子除了爱笑以外,其他并没有给辅导员韦丽娜留下太多的印象。就是这样一个普通的学生,后来却有了不普通的人生经历,给了母校一个大大的惊喜。
由普通到不普通,除了个人素质高外,柳职院对学生的适应性、应变能力、学习能力以及“踏踏实实做人,认认真真做事”的培养功不可没。
2010年10月,陆利雁和同学们被学校推荐到江苏昆山三一重机有限公司实习,之后公司对经过培训的学员又进行了技能、语言和董事长面谈3轮选拔,结果小陆和另外两名学员从36名学员中胜出(36选3!),被分配到国际营销公司工作;不久,他又被派到郑州实训4个月,9个月的系统培训,强化了他从事挖掘机的售后服务、质量索赔和维护客户关系的能力。
由于专业技能较强,加上英语不错,2011年8月,他被公司派到三一西欧子公司任英国服务主管,常驻英、法、德、爱尔兰等地,从事维护现有客户关系、保持现有设备正常运行、培训当地代理商技术人员等工作。第一次走出国门的他,接触到了欧洲十国的文化。
2012年6月,公司将其调任三一中沙子公司沙特吉达办事处培训主管兼任代理商服务管代,负责培训代理商技术人员和管理代理商服务人员日常工作,开启了他漫长的中东之旅。

坚持总有回报

刚从欧州总部转到中东,穆斯林的教会文化和沙特夏季60摄氏度的高温让他非常难以适应,但最后他坚持下来了。全靠这种坚持,让他有了当地的居住证和国际驾照。2014年2月至今,他获升三一中东大区沙特子公司驻南部区域服务经理,负责服务该区域代理商管理、培训、公司的产品推广和区域营销工作。
4年的中东之旅,让他认识和了解了中东文化,也认识了很多有能力的朋友,见识、眼界在拓宽,生活阅历日渐丰富。沙特虽然以石油富国著称,但基础设施比较落后,所以对于三一重工来说市场需求很大,也给予像陆利雁这样的“海外打工仔”更大的发展机会。

中国人在沙特比较受尊重

时差上沙特晚中国5 个小时。记者3月19日晚9点用QQ语音采访陆利雁时,沙特正是下午。
现在,小陆早已学会用阿拉伯语跟当地人进行基本的交流。但远在异国他乡,最害怕的还是孤独,其次是担心自身安全。虽然没见过街头暴乱什么的,但是导弹从头顶飞过的惊险场景也曾领教过。眼下沙特和也门正在打仗,路上坦克、战车之类的作战武器、工具是经常见到的。
小陆工作的城市叫阿巴哈(ABHA),城市与贵港差不多大,但没有柳州发达。在沙特,大部分城市的温度常年都在60度左右,只有阿巴哈这个城市温度最低,平均温度在20度左右,是个常年不用开空调的城市,有点类似我们的春城昆明,是个旅游胜地,一到夏季,沙特人就会到ABHA来避暑。
沙特没有制造业,而中国是制造大国,况且沙特在“一带一路”沿线的65个国家的名单中,中沙往来应该商机无限。小陆认为中国可以输出像土木、设备维修或网络工程师那样的技术人才到沙特,总之沙特比较缺机电机械类和会计专业技术人才。在沙特,会计这种职业基本上都被埃及人垄断完了(古埃及人建造了世界闻名的金字塔,在数学方面取得较高成就。)
在阿巴哈的阿拉伯人普遍比较尊重中国人,中国人的地位比别的国家更高些。
公司给驻沙工作人员每人配了一辆车,住地离公司约10分钟车程。
除了跟当地的埃及朋友和其他国家的朋友、华人朋友去海边抓螃蟹和烧烤以外,好像也没有多少娱乐了。小陆不习惯当地只有鸡、牛、羊肉的菜式(穆斯林不吃猪肉),闲暇时就自己到超市或菜市场买菜做饭。
除了买菜做饭外,在沙特的用度开销基本上都是公司报销,比如车油费。公司还给去沙特的家属一些补助,像小陆爱人过去,一年可享受3.5万元生活补助。


感谢所有的曾经

像陆利雁这样的技术型人才在沙特属于比较重要的岗位,比较吃香,甚至比在国内还吃香。他认为自己得益于在柳职院学到的两项最重要的技能:一个是与人沟通的能力,一个是学到了可以谋生的技术,让他可以靠技术吃饭而生活无虞。
小陆的自我学习能力强,能通过自我学习和向他人学习把自己的技能和语言很快提高,慢慢从技术型人才向营销型人才转型。这几年小陆在公司两次获得年度岗位标兵和公司内部评定的高级工程师称号。
小陆经常回忆起在柳职院的生活,他寄语学弟学妹们说:“态度决定一切,习惯成就未来。在学校做任何事情都要养成良好的习惯,包括学习技能、知识或生活。”
这位高级海外打工仔打心眼里感谢母校的培育,让他有机会到海外工作。毕业后的这5年时间,不管从对工作的成就感还是个人能力的提升,乃至财富的积累上都有很大的满意度。他暗暗勉励自己,下一步定当加倍努力,让自己的生活更充实、经验更丰富,尽已所能回报社会,为自己、也为柳职院增光!
而涌现像陆利雁这样的优秀毕业生,对于正在以国际化办学的柳职院来说自然是乐观其成,并热切期待往后有更多的学生走出国门,实现自己的人生抱负!(受访者供图)

陆利雁(左二)与同事和当地朋友在工地现场

与客户友好相处(右一)

在沙特阿巴哈城的办公室办公


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料