您的位置:首页 >校友故事>详细内容

柳职大学生创业榜样(四)“没想到用耳朵真的可以上网!”——记我院95后女生CEO吴雅婧的创业故事

来源: 发布时间:2017-09-18 浏览次数:25 次 【字体:

新闻网通讯(记者/石玉丹 摄影/公共基础部 许明、机电系 马聪)“用耳朵真的可以上网吗?”这个问号现在已经被我院女生吴雅婧拉直成了“!”号——2015年12月12日,吴雅婧的名字出现在了“2015年大学生微创业行动”50个大学生微创业项目10名金奖获得者的名单中,这次,她获得了两万元创业扶持资金。
活动由KAB全国推广办公室和广东省广发证券社会公益基金会联合主办,广发证券股份有限公司、中国青年报社及相关高校团委、KAB创业俱乐部协办。旨在倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,目的是通过活动寻找好的微创业项目,鼓励大学生积极投身创业行动中。


“是我用来孝敬妈妈的小玩意”

  • 吴雅婧毕业于南宁市第四职业技术学校,想要实现“用耳朵代替眼睛上网”,最初是基于家里的一件小事。
    2013年9月,吴雅婧妈妈换用了3G手机后,就经常用手机上网。但她的眼睛开始老花了,手机屏幕小,字也小,看东西很吃力。长一点的文章,经常要小吴读给她听,读多了就烦,不读嘛老妈又讲她叫不动,搞得母女俩经常拌嘴。老爸就在一旁出主意说,手机有朗读引擎的,可以弄个程序让手机读给老妈听。小吴想:这个可以有!
    愿意给老妈写这个程序还有个原因:她读职高时不想去学校,可老妈不同意,担心她在家看电视玩手机会把脑子玩坏。老爸就出来帮她担保,证明玩手机是做程序,不是玩游戏。吴雅婧又保证一定会做出这个程序,才换来高三不去学校的“福利”。

  • 当时,老爸专门帮她买了一台电脑,教她下载安装开发工具。吴雅婧发现,做手机程序跟她小时候做电脑程序、做网站,大的方向是相同的。老爸教她先按电脑程序的思路做个模型,做上手了、基本可以用了再移植到手机上去。
    移植上手机后发现,手机和电脑在细节上差别还是很大的。(具体细节不能剧透,秘密!)研发过程中碰到很多疑难杂症。问老爸什么问题,他老人家只答两个字:百度。百度出来的东西她也不一定看得懂,于是就经常问老爸单位的同事,因为以前开网店时曾卖过牛肉条、珍珠玉米给他们,也算是老交情了。
    在父母亲以及父母的同事们的大力支持和帮助下,利用不去学校的时间,2013年年底,吴雅婧把程序开发出来了,老妈很喜欢,娘俩也不拌嘴了。“讲我是做来孝敬妈妈的,应该也可以吧?”
    老妈用了这个程序后,也推荐给她的同事们用。那些长着“老花眼”的阿姨们居然也很喜欢,这给了吴雅婧很大的鼓励和信心。


从赛场走出来的95后女CEO


  • 在吴雅婧眼里,这也就是一个给老妈用的小玩意,还没有把它跟创业联系到一起。
    2014年9月,这位身材不高的95后女孩来到了柳职院财经与物流管理系会计电算化
    专业学习,一切都是那么新鲜。在这所国家示范性高职院校里,她第一次接触到大学生KAB创业俱乐部的活动。
    看着KAB的学长、学姐经常出外参加比赛、拿奖,吴雅婧的心痒痒的:“我什么时候也能拿到一个奖就好啦!”
    2014年10月,她参加了第一次比赛:柳州高新园区第二届移动互联网创业创新大赛,基本是靠着百度写下了第一份创业计划书,当时就碰到很多问题。许明老师、KAB的学姐学长都帮看过她的第一份计划书,帮讲不足、提意见。这次比赛的实战阶段是分组赛,同组选手有些是自己创业的小老板,吴雅婧就跟着他们做市场分析和市场调查。通过学习其他好项目的计划书,加上自己的思考,就明确了目标用户定位在大学生父母这个人群。这个人群的特点是眼睛开始老花,“用耳朵上网”的产品特别适合他们,市场需求很大。
    没想到这次比赛她居然杀进20强,获得了1000元钱奖金。虽然只是捞得一小勺碎金,但是首战告捷,也算是可喜可贺。这时候,她已经萌生了要凭借自己的能力在市场上冲浪的念头。

  • 在父母、老师和同学们的支持鼓励下,2015 年3月,她向学校提交了申请,然后从工商局、税务所到会计师事务所、银行,一一跑下来后,拿到了工商营业执照,5月29日,公司成立并开业,这个95后小女生瞬间变成了CEO。
    2015年暑假,吴雅婧在互联网又参加青年恒好公益创业大赛,这第二次比赛,吴雅婧的创业计划书不再靠百度,而是按她项目的实际情况来撰写。比赛结束,她已经会跟爸爸讨论别人的项目哪方面可以学习借鉴。
    比赛的众筹环节是要真正筹到钱才算数,全靠老妈的好同事以及社会上许许多多支持她的用户,他们中有的支持她五千,有的支持她六千,就这样,吴雅婧又拿下了项目组众筹金额第一名,入选青年恒好公益创业大赛项目组十强,奖金5千元。
    后来吴雅婧又按照妈妈同事们的使用情况增加了很多附加功能,程序就慢慢完善了。程序拿去百度、腾讯、安智、豌豆荚这些应用市场上线以后,慢慢有了一万多用户。当时她没有想到要收集人家的信息,也不知道这些用户是什么人。
    做个小玩意容易,拿来创业就不容易了。创业要的是产品,要讲目标用户是什么、市场需求怎么样,最难的是:靠什么挣钱?这些都是来柳职院参加 KAB以后才懂的。
    有了两次参加微创业行动的经验和心得,再加上自己的总结,在2015年10月她参加了“2015年大学生微创业行动”大赛,第三次写计划书时,吴雅婧没有悬念地拿了金奖,获得了两万元奖金。三次参赛均拿奖且一次比一次的奖金骄人,这让这位CEO信心满满。



  • 喜欢就是生产力


在柳职院,吴雅婧开发的程序得到了进一步完善。
时下,以手机为上网工具的有6亿人,如果有100万人用她的东西,就能够开发出100万人的商业价值。从后台数据看,安装后经常使用的人比例还不小,说明产品还是受消费者喜欢的,而喜欢就是生产力,受市场喜欢的产品自然容易推广。
创业最重要的问题,是找准盈利方式。下一步,吴雅婧想等放寒假了就把长久萦绕在心里的推广计划和经营计划写出来,下学期再找10个有志向一起创业的同学,用今年比赛赢得的几笔创业扶持资金,实际运作她的推广计划和经营计划。计划经过实际操作成熟后再找投资来大规模经营。 
在北京,依据创业团队、项目商业模式、盈利能力、创新性、可持续性、社会价值等,吴雅婧这个“用耳朵上网”的项目被认为“很有社会价值。”一位投资人对吴雅婧的路演项目很感兴趣。另一位投资人则直言,技术固然重要,更重要的是内容运营。
能与创投“大伽”面对面,吴雅婧非常激动。她觉得她“找到了下一步的方向”。正是参加柳职院KAB创业俱乐部举办的各种创业培训和比赛,她才一步步从“小菜鸟”走上金奖的领奖台。在创业之初,她并不知道怎么把业余作品转变成产品。“不明确用户在哪里、不懂得如何营利。”她甚至曾以为“只要APP上线就能一下子推广出去。”而现在,有了一些历练的吴雅婧已经懂得,创业不是那么简单的事情。目前产品运营方案需要进一步的试验、改进和完善才能真正走向市场。 
“感谢老爸老妈!感谢所有那些帮助过我的领导、老师和学长学姐,正因为在柳职院,我才有了一次次这样的机会和历练,感觉自己越来越踩上了创业的节拍,创业的梦想并不遥远。”吴雅婧说。

记者体验:


记者亲身体验了一把:一边双手码字,一边听着清晰悦耳的声音从手机上传出——哈哈,不用眼睛真的可以把网上的资讯听个一清二楚!你想知道怎么用耳朵上网吗?在安智市场和百度输入“网络之声”然后下载、安装这个软件(苹果手机暂时不能下载),再直接打开就可以听啦!很爽的感觉哦!用户评分是5分——满分!有用户给出了“界面简洁、功能实用、速度很快”的好评;还有用户给出好评说:“上班路上骑驴听唱本,很爽!”确实很不错哦!大家一起来,用耳朵上网吧!

在北京大学百年纪念讲堂,“2015年大学生微创业行动”金奖获得者吴雅婧在做路演。

在十名获奖者中,我院学生吴雅婧是唯一一名女生。

对妈妈的爱,一不留神成就了自己。

95后女生CEO吴雅婧(前排右二)和她的团队



【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料