• 柳职动态
您的位置:首页 >柳职动态>详细内容

学校易班建设将实施十大工程

来源: 发布时间:2017-12-05 10:57:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/学生工作部(处)  莫丽娜    图/ 党委宣传部  朱敬民、曾咏恒)为加快我校易班建设步伐,乘着十九大东风,推动学生思想政治教育工作,10月18日下午15:30,学生工作部(处)在行政楼300会议室召开2017年易班建设工作推进会。校党委书记朱伟才、副校长杨毅及党委宣传部、公共基础部、各二级学院党总支书记(副书记)、信息技术中心、学生工作部(处)及易班分站指导老师相关人员出席,副校长杨毅主持。

会上,学生工作部(处)副处长崔智慧从易班建设的必要性、建设原则、保障措施和平台等方面,解读了《广西高校易班建设工作规划(2017-2020年)》;从八个方面对易班的工作现状进行总结汇报。2016年9月至今,学校易班工作站坚持思想引领、寓教于乐;利用易班优课平台开展网络思政教育 ;大力推进二级学院易班分站建设 ;依托易班,重点打造班级网络文化 ;开发创意产品,进一步树立易班文化品牌 ;促进易班网站建设,抓牢意识形态阵地 ;积极培育学生团队力量,形成学生自主管理模式;自主开发易班轻应用,增强服务功能 。汇报以数据图表、活动图片形式进行量化分析,内容全面、材料详实,辅以数据比对,凸显一年来的工作成效。

下一阶段的易班建设将围绕“十大工程”发展规划来进行。即:一要充分整合校内各项资源,形成易班全员育人工程 ;二要坚持问题导向,实现易班项目化管理工程 ;三要抢占意识形态主阵地,打造易班网络新文化工程 ;四要成立网络思政教育工作室,打造名人名师引领工程 ;五要牵手校园新媒体,推动校园主流新媒体的融合工程 ;六要出台考核办法,完善易班建设机制工程 ;七要深度开发特色应用,提升易班粘黏度工程 ;八要以班级为单位,继续推进网络班级建设深化工程 ;九要整合学校教学资源,实现“易”课堂工程 ;十要加强二级学院易班建设,打造分站特色工程 。校易班学生工作站计划通过全员参与、教育和管理联动、新媒体和特色应用齐上阵等多种措施,不断壮大网络思政教育队伍、充实易班平台教育内容、拓宽学生生活学习服务渠道,进一步发挥易班思想引领、教育教学、生活服务和文化娱乐的功能。

随后,与会相关部门针对目前易班工作出现的问题展开讨论,大家出谋献策解决当前困难,共同探讨易班发展道路。

校党委书记朱伟才听取汇报和研讨后,对易班近年来的工作成绩给予了充分肯定,鼓励各部门要继续树立信心,要有工作激情和干劲。并对工作提出五点建议:一是要壮大队伍,克服队伍力量淡薄、参与力度小等困难,通过加快宣传、丰富活动等方式拓宽易班覆盖率、提高易班知晓率;二是增强创新意识,充分利用现代化新媒体技术创新思想政治教育模式,用好用足易班网络思政教育平台,发挥平台正能量、积极向上的思想引领主旋律功能;三是要立足学生需求,找准突破点,增强平台吸引力,将工作由被动转为主动,通过提升服务内容和范围,打牢用户群基础;四是要正视客观事实,克服畏难情绪,树立工作信心,探索差异化发展道路,将易班做成特色的、有品牌效应的服务平台,深化易班文化建设,增强易班建设的层次感。五是要进行资源整合,改变单打独斗的工作模式,发挥集体力量以实现工作大提速。

副校长杨毅针对易班后期工作作出指示,要求各部门通力合作,克服发展瓶颈,找准发展“痛点”,以加快队伍建设打破资源限制状况,以充实服务内容扭转用户基础薄弱的“痛点”,以易班文化进班级、进宿舍模式优化发展环境,以“十大工程”为契机做出易班品牌和特色。      

      

 

 

201710181634201543.jpg

学校召开易班工作推进会

201710181634508298.jpg

党委书记朱伟才对工作作指示

201710181635475888.jpg

副校长杨毅对工作提出要求 


【打印正文】