您的位置:首页 >柳职动态>详细内容

我校参加2017中国-东盟职业教育联展暨论坛

来源: 发布时间:2017-09-18 浏览次数:103 次 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部  杨琳    图/党委宣传部 杨琳  朱敬民  马践)由国家教育部和广西壮族自治区人民政府共同举办的2017中国-东盟职业教育联展暨论坛(以下简称“联展暨论坛”)9月11日在南宁开幕,教育部党组成员、部长助理邓富芝,广西壮族自治区副主席丁向群在开幕式上致辞。校长石令明、副校长林若森、副校长鞠红霞带队参加此次联展暨论坛活动。11日石校长参加了开幕式和高峰论坛,12日林副校长参加中国-东盟边境职业教育发展论坛暨中国-东盟边境职业教育联盟2017年年会,鞠副校长参加中国-东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会。

此次中国-东盟职业教育学生技术技能展暨百校推介会分4个展区,其中广西展区以“人才培养、民族文化传承、技术创新、开放合作”为主题,展示广西职业教育的成果和特色,并现场推荐职业教育在教学、科研课题、人才培养、文化、技术培训、师资培养、课程、教材等方面的国际交流合作项目。

教育部党组成员、部长助理邓富芝,广西壮族自治区副主席丁向群,自治区教育厅副厅长黄雄彪先后参观了学生技术技能展。在人才培养展区的装备制造类专业模块前,鞠副校长为嘉宾们重点介绍了我校《数控技术》专业与德资企业采埃孚公司合作,开展“双元制”本土化试点的情况和成果。她边说边展示学生的作品平口钳和活塞支承架,“这个‘平口钳’由该专业一年级学生在德国教师的指导下,经过两个月的训练独立完成,这个‘活塞支承架’由三年级学生制作,是柳工装载机核心的零部件,在校内生产性实训基地生产,产品达到了德国QR83质量认证标准。”领导和嘉宾们频频点头表示赞许。一位企业家在看到学生们加工出来的活塞支承架后说“能加工出这个零件的学生,他的技能肯定不错,我们企业就想招这样的毕业生。”

在文化传承展区,由艺术设计学院的广西民间工艺大师、柳州非物质文化遗产(苗族蜡染技艺传承人)马践老师制作的一幅幅蜡染作品和蜡染工艺制作的系列产品吸引了大家的目光。在得知马践老师为本校的非遗传承人、并成立大师工作室致力于传承蜡染这一民族传统工艺后,黄副厅长啧啧称赞,愉快地与老师们合影留念。

机电工程学院的汽车零部件视觉自动检测系统和工业及其热生产线虚拟调试两个项目参加技术创新展区的展示。在汽车零部件视觉自动检测系统展台前,黄副厅长详细询问了该系统在研发过程中学生和老师的获益情况,以及在企业生产实践中的运用情况。他说“我们一直非常关注柳职院,对柳职院的要求也更高。咱们要满足企业的实际需求,努力将更多专利转化为生产力。”

柳工-柳职院全球客户体验中心海外分中心国际化项目参加开放合作展区的展示,汽车工程学院院长韦林华向嘉宾们介绍柳工-柳职院全球客户体验中心海外分中心的校企合作国际化布局。来访的东盟国家的客人对合作开展海外分中心的建设产生了浓厚兴趣,一位来自尼泊尔的客人表达希望能有机会在当地建设分中心、开展产业链的相关专业的合作办学的意愿。

本次联展活动新增了“创意集市”展区,电子信息工程学院老师张晋华发明的3D糖画打印机的展位赢得众多眼球。

本届联展暨论坛以“共建现代职业教育,共享‘一带一路’繁荣”为主题,此项活动也是第十四届中国-东盟博览会的重要活动之一。东盟10国代表团成员,白俄罗斯、印度、尼泊尔、埃塞俄比亚、东帝汶等特邀国家代表,中国教育部有关司局领导,中国香港、台湾地区代表,中国大陆17个省(区、市)教育厅(教委)代表,广西区内外学校代表,广西各市教育局代表,职业教育专家,企业特邀代表等约550人出席了开幕式。

201709131004232882.JPG

我校参加2017中国-东盟职业教育联展暨论坛 

教育部党组成员、部长助理邓富芝(前排中),广西壮族自治区副主席丁向群(女,前排右2)

视察我校学生技术技能展

201709131007426803.JPG

教育部党组成员、部长助理邓富芝(前排左3),广西壮族自治区副主席丁向群(女,前排左4)

视察我校与柳工合作展位

201709131008198113.JPG

自治区教育厅副厅长黄雄彪(右4)视察我校人才培养展区

201709131008528048.JPG

自治区教育厅副厅长黄雄彪(中)视察我校装备制造类专业模块展位

201709131009094343.JPG

自治区教育厅副厅长黄雄彪(左2)视察我校工业机器人生产线虚拟调试展位

201709131009279865.JPG

自治区教育厅副厅长黄雄彪(右3)与我校教师、广西民间工艺大师、柳州非物质文化遗产(苗族蜡染技艺传承人)、高级工艺美术师马践合影留念

201709131009488765.JPG

教育部职业教育与成人教育司司长王继平(右2)在听取我校副校长林若森汇报我校与柳工合作情况

201709131010077782.JPG

教育部职成司教学与教材处处长黄辉(左2)到我校展点指导工作

201709131016523634.JPG

马来西亚城市大学项目总监助理Frankie Chua(蔡昀贵)(左3)与我校教师合影

201709131010239032.JPG

校长石令明、副校长鞠红霞接受媒体采访

201709131010424627.JPG

副校长林若森接受媒体采访

201709131010583361.JPG

在“创意集市”展区,电子信息工程学院老师张晋华发明的3D糖画打印机的展位赢得众多眼球


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料